Новости на Кубе

Все новости которые происходят на острове свободы - читайте на страницах нашего сайта

Недвижимость на Кубе

Мы предлагаем вам ознакомиться с предложениями о аренде домов, касс и коттеджей на острове свободы. А так же вы можете узнать как можно купить недвижимость и земельные участки на острове.

Экскурсии

Интересные экскурсии на острове- в самых живописных уголках, прогулки на катерах и яхтах по знаменитым заповедникам и посещение необитаемых островов- все это предлагают наши русскоговорящие гиды

Здесь может быть ваша реклама!

Тихая гавань Папы Хэма – вилла Finca Vigia в Гаване

Здесь может быть ваша реклама! 336x280
30 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

Эрнест Хэмингуэй - обладатель нобелевской и пулицеровской премии, человек, прошедший четыре войны. Его книги – не просто шедевры современной литературы, это руководство по выбору стиля жизни. После Фиделя Кастро и команданте Че, Хэмингуэй - самый знаменитый и уважаемый на Кубе человек. Кубинцы и сегодня любовно называют великого писателя Папой Хэмом.

Сам Фидель почел за честь назвать Папу Хэма своим другом. Никто из Гринго не удостаивался подобной чести и врятли удостоится когда-нибудь еще. Стоит ли говорить, что Кубинские власти очень бережно относятся к сохранению всего, что связано с именем великого писателя, а особенно, виллы, в которой Хэмингуэй прожил свои последние спокойные годы.

Эрнест Хэмингуэй и его саратникиВилла Vinca Vigia, в которой творил Папа Хэм, превращена в музей под открытым небом. Внутреннее убранство поместья можно осматривать только через его многочисленные окна. Это позволило сохранить интерьер неизменным в течение десятков лет после того, как Хэмингуэй покинул свое Гаванское пристанище. Создается впечатление, что хозяин резиденции не умирал, что он вышел на прогулку и вот-вот вернется.

Под каблуком Марты Гельхорн

В начале сороковых годов прошлого века, Эрнест Хэмингуэй принял решение приобрести собственное жилье. Известно, что пьянство было не меньшей его страстью, чем охота и рыбалка. Дом Хэмингуэй хотел непременно в центре Гаваны, чтобы можно было без проблем добираться до его любимых кабаков: Богидиты и Флоридиты. Однако, военный корреспондент Марта Гельхорн, жена Хэмингуэя и просто властная женщина, настояла на покупке дома в предместьях Гаваны, далеко от центра города. Это конечно злило Хэмингуэя, но он согласился, ведь воспитывался в протестантской семье, где мать железной рукой наводила свои порядки. Привык, бедолага.

Впрочем, брак с Мартой вскоре потерпел фиаско и, в 1946 году, Хэмингуэй женился в последний раз, на легендарной Мери Уэлш - женщине, которой вилла Хэмингуэя обязана своим сегодняшним уютом.

Мэри Уэлш – женщина остановившая время

До приезда Мери, дом находился в удручающем состоянии. Достаточно сказать, что в бассейне воду не меняли, ее просто, раз за разом, обрабатывали хлоркой. Любящая жена посадила деревья, привела поместье в пристойный вид и создала все необходимые условия для творчества Хэмингуэя.

Работал Хэмингуэй в спальне: он печатал на машинке босиком и стоя. Именно здесь были созданы знаменитые «Старики и море», «По ком звонит колокол».
В студии разместилась коллекция оружия и разнообразных памятных вещей, которые были дороги писателю.
По всему дому, даже в ванной, расставлены полки с книгами. Библиотека Папы Хэма насчитывала более 9000 томов.

Эрнест Хэмингуэй и его саратники
Хэмингуэй олицетворял собой образ настоящего мужчины, но, в то же время, его большой страстью были кошки. Трудно это объяснить, но он считал их миниатюрными львами. Жена потакала этой его страсти: по ее указанию, в саду была возведена постройка, первый этаж которой был полностью отведен четвероногим любимицам. Почти все кошки Папы Хэма страдали полидактилией, поэтому, если будете в Гаване или Ки-Уэсте и увидите шестипалую кошечку, знайте – почти наверняка это потомок знаменитого Хэмингуэевского выводка.

Мэри Уэлш была радушной хозяйкой. Она не только выполняла все прихоти Эрнеста, но и терпеливо принимала у себя дома его бывших жен. Резиденцию четы Хэмингуэй почтили присутствием и многие знаменитости, среди которых были Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Жан-Поль Сартр и даже Анастас Микоян, посетивший резиденцию во время официального визита на Кубу. Все хотели отобедать со знаменитым Папой Хэмом - в столовой колониального стиля было всегда накрыто на три персоны: Хэмингуэя, Мэри Уэлш и их внезапного гостя.

Атмосфера в поместье и сегодня умиротворяет своим уютом. Трудно поверить, но вечный странник и искатель приключений – Эрнест Хэмингуэй, похоже, нашел здесь свое недолгое счастье.

Здесь может быть ваша реклама! 336x280
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

my-cuba@mail.ru

8-10-53-3*-10**

О сайте

Ищу партнеров по бизнесу, которые живут на Кубе: vasiliy@my-cuba.ru