Не многие народы имеют что-то, что присуще именно данной стране: Россия ассоциируется с Москвой, водкой и матрешками, Франция коньяком и Эйфелевой башней, Италия – мартини и Ватиканом. Что первое приходит на ум при слове Куба? Как правило, кубинский ром и кубинские сигары. Именно их везут из этой страны, даже некурящие туристы: в подарок, как память. Аромат сигар впитал в себя раскаленное солнце, особый состав почвы, влажность тропиков и «золотые» руки изготовителей.
И все эти условия соединены воедино на этом прекрасном острове. И как следствие невозможно повторить аромат и качество этих изделий. Которые, несмотря на высокую цену, пользуются популярностью, в отличие от разнообразных подделок. Наша компания в Москве занимается продажей натуральных, изготовленных на Кубе, эксклюзивных сигар знаменитых сортов:
1. COHIBA
— ROBUSTOS
— SIGLO 4
— SIGLO 6
— SIGLO 2
— SIGLO 1
— MADUROS
— ESPLENDIDOS
— PANETELAS
1. MONTECRISTO #2
2. PARTAGAS SERIE D #4
Изготовление сигар на исторической родине
Точные рецепты изготовления сигар, как водится, хранится в секрете и передается из рук в руки. Но общее представление интересно иметь. Весь процесс довольно долгосрочный и кропотливый. Только семенам для проращивания необходимо порядка 45 суток в специализированных питомниках. Именно они занимаются выращиванием саженцев, которые высаживаются непосредственно в богатую кубинскую почву. Вегетационный период растений длится с октября по декабрь. Именно за это время растение достигает высоты до полутора метров.
Для улучшения качества листьев, удаляется центральная почка. Оставшиеся листы продолжают расти и работники собирают достигшие необходимой зрелости листы — раз в неделю, и не чаще. И вот с этого момента и начинается волшебство создания сигар. Только талантливые, опытные работники могут точно определить срок срезки листьев, чтобы в дальнейшем он дал неповторимый аромат. Период сбора урожая табачных листьев примерно с января по март.
Затем в течение 50 дней сырье сушат в сушильный домах, по особой методе, которая предотвращает попадание солнечных лучей. Именно в этот момент химический состав листа претерпевает изменения. Но это не все, необходим еще месяц, чтобы свернутые в кипы листья прошли процесс ферментации. Затем листья сортируют, отбирая подходящие для производства.
После увлажнения, удаляют черенки и отправляют на сигарную фабрику.
На цену сигар существенное влияние оказывает способ изготовления. Самые дорогие, и как результат престижные, именно такие сигары мы продаем в Москве, изготавливают полностью вручную. Наполнителем сигар становятся самые ценные листья, которые тщательно сворачивают и помещают в связующий лист, после чего хорошего качества лист, покрывает сигару. После этого приклеивается шапочка и с сигары обрезается все лишнее. Только опытный мастер на Кубе, которого называют торседор, может точно выполнить все этапы изготовления. От правильности всех работ зависит циркуляция дыма и ее внешний вид, и как результат вкусовые качества. В этом процессе не применяются никакие дополнительные приспособления, все зависит от рук и опыта мастера.
Еще один способ это микс: руки плюс машинка. Начальный этап оборачивание наполнителя связующим листом, заготовка помещается в прес-машинку. И после получасовой обработки, остальные этапы делаются вручную.
И самые дешевые сигары изготавливаются при помощи специальных станков на фабриках. Как правило, наполнитель из резаного табака, но иногда применяют ценные листы. Они не смотрятся так красиво как дорогие, и для улучшения эстетического вида, изготовители покрывают их раствором табачного порошка. Нередко их изготавливают с добавлением ароматизаторов: вишня, ваниль, шоколад и т.д.
В любом случае, натуральные кубинские сигары это сказочный микс, вобравший в себя эксклюзивную технологию, плодородную землю, жгучее солнце, и любовь кубинцев к своему символу.