Ром на Кубе



Автор:

Кубинский ром-древнейший напиток

Куба и ром это две части одного целого. Ром на острове свободы всюду, без этого чудесного напитка не обходится ни один Кубинский праздник или вечеринка, о нем с древних времен поются самые красивые песни, также его применяют в ритуале сантерии. Для производства рома используют самый сладкий и качественный тростник, который выращивается на плантациях Кубы.
Сахарный тростник является самым главным сырьем в изготовлении рома. Впервые это растение на Кубу в 17 веке завез сам Христофор Колумб. Еще во времена первых испанских поселенцев было замечено, что сладкая густая патока, которая оставалась после изготовления сахара, оставленная на солнце начинала бродить, приобретая спиртовой запах. Получившуюся брагу можно было пить, но вскоре после ее употребления возникали головные боли. Но время не стоит на месте, и вскоре было выяснено, что простая перегонка позволяет значительно улучшить качество напитка. Так появился первый плебейский ром – тафия, который имел большую популярность среди бедного населения Кубы и африканских рабов. После усовершенствования, тафии дали название – ром.

В течение короткого времени ром стал главным напитком моряков, бороздивших Карибское море. Ром того времени очень сильно отличается от рома нашего времени. Это был непритязательный крепкий, с терпким вкусом напиток. Выпить такой напиток было под силу только очень крепким парням, таким как солдаты, матросы ну и, конечно же- не стоит забывать о пиратах. Среди английских корсаров существовал такой обычай – после каждого удачного выстрела по неприятелю делался хороший глоток рома. В 1740 году британским адмиралом Верном был создан приказ, где предписывалось 80º С ром разбавлять водой 1:1- во избежание отравлений и несчастных случаев.
В странах Старого Света и в колониях Северной Америки популярность рома начала набирать обороты только вначале 18 века. Прежде чем ром облагородился и получил статус аристократического напитка, прошло не меньше 100 лет.

Изготовление Рома

На рафинадных заводах из срезанного тростника производят золотисто-коричневую патоку. Ведь именно от ее свойств зависят достоинства будущего напитка. Для того чтобы получить нужный результат зачастую берут несколько сортов патоки – это процесс можно сравнить с целым искусством, ведь точного рецепта не существует. Патоку разводят водой до нужной консистенции, причем для этого используют только кристально чистую воды. После того как патока перестанет бродить ее ставят на перегон (следуя установленной традиции, перегонку осуществляют 1 раз), а затем разливают в дубовые бочки на 180 л.
В погребе при определенной температуре дубовые бочки находятся 6 месяцев, по истечению этого срока мастера приступают к составлению купажа. Купаж – это смешивание различных сортов одного напитками, в данном случае это ром, таким образом, мастера доводят напиток до более богатого и мягкого вкуса. С помощью активированного угля полученную смесь очищают от вредных примесей и оставляют в дубовых бочках еще на 3 недели. По истечению срока производят последнюю чистку. В итоге любимый напиток простого кубинца ром получается чистым и светлым. Бутылку рома на Кубе можно купить всего лишь за 3$ США.

Чем дольше ром выдерживают в дубовых бочках, тем дороже будет стоить одна бутылка этого восхитительного напитка. Ведь чем дольше ром содержится в бочке, тем больше он контактирует с благородным деревом, из которого изготовлена бочка тем темнее будет его цвет. Ром не любит сильную жару, поэтому некоторые его сорта для выдержки перевозят в европейские погреба, в которых температурный режим более подходящий для полной выдержки.
Выдержка рома не должна превышать 7-10 лет. При большем сроке выдержки вкус рома начинает напоминать коньяк. Его превосходство, конечно, остается при нем, но вот его неповторимая индивидуальность будет потеряна.

Разновидность рома

Ром существует 3-х сортов – это светлый (легкий), средний и темный (тяжелый). Прежде всего, различаются они по сроку выдержки. Кусочек льда и долька лимона великолепно подойдут для легкого прозрачного рома. Средний сорт – это ром 5-ей выдержки обладает более насыщенным вкусом, в него не только можно, но и нужно добавлять кусочек льда. А вот темный сорт рома пьется в чистом виде, чтобы не нарушить еле уловимую вкусовую гамму. Хотя истинные знатоки рома утверждают, что выдержанный ром кусочком льда не испортишь.
Каждый сорт рома имеет свое обозначение:
Silver Dry – светлый ром, выдержка его составляет 1, 5 года;
Carta Blanca – средний ром выдержка 3 года;
Carta Oro – средний выдержка 5 лет;
Anejo – темный ром, 7 лет выдержки.
Компания Hava Club является главным производителем спиртных напитков. Мастерам этой компании известны рецепты изготовления рома, которыми пользовались еще наши предки.