Любая поездка – это всегда новые впечатления, лица, природа, история. Особенно если это касается далекого, красивого острова Куба.
Кухня Кубы тесно связана с историей этой страны, которая переплела в себе основу блюд европейских завоевателей, африканских рабов, а так же китайцев, которые расселяются во все части мира, неся с собой свою культуру и блюда. До прибытия первых европейцев на остров, основными блюдами аборигенов были разнообразные дары природы, название которых для нашего уха, пожалуй, ничего не скажут, кроме ананаса, это гуаява, мараньон, мамей, гуанабана, и множество других с непроизносимыми названиями.
Именно конкистадоры привезли и добавили в рацион говядину, сливочное масло, свинину, овощи. До их появления местные жители даже не знали о вине, которое появилось вместе с завоевателями. Морские воды кишели различными рыбами и морепродуктами. Поэтому не было необходимости заготавливать их. Кстати в настоящее время кубинцы, в основном для своих блюд используют океаническую рыбу, а к морепродуктам относятся довольно безразлично.
Именно испанцы использовали и поэтому привезли с собой соленую, вяленую рыбу. А в настоящее время без вяленой трески было бы невозможно приготовить блюдо «Бакалао а ла Вискаина». Баски подарили далекому острову неповторимое по вкусу блюдо: треска тушится в масле с овощами и несколькими пряностями.
Колонизаторам кубинцы обязаны изысканным рецептам из яиц, это омлеты с кусочками овощей, мяса и морепродуктов, что является отличительным от русской кухни. А рабы, привезенные из Африки, использовали разнообразные корнеплоды, такие как маланги, ньяме. Эти ингредиенты стали основой блюда «Кимбомбо», которое не только вкусное и красивое, но еще и используется в ритуальных действиях, как жертвоприношение своим богам.
Разнообразные блюда готовятся с базовыми ингредиентами: рисом и черной фасолью, из мяса используется свинина и цыплята. И, конечно, же платанос: печеные бананы с различными добавками незаменимая основа закусок каждого застолья.
И уже в XIX веке китайские переселенцы обогатили кубинскую кухню рисом, без которого невозможно представить современную кубинскую кухню. Именно он является обязательной составляющей многих блюд.
Обязательно стоит попробовать «Креольское ахиако»: свинина, разнообразные овощи с большим количеством пряностей. Именно оно напоминает о многолетней экспансии Испании этого острова. Свинина, которую тушат с бананами и пряными специями – это уже микс, с креольской основой и местными бананами. Цыплят, в основном тушат с рисом и получается «Арроз кон польо» — блюдо, немного напоминающее знаменитое ризотто. С рисом же готовится рубленая говядина.
Суп «Ла Кальдоса», в отличие от привычных в России, более густой, готовится с цыпленком, сладким картофелем, морковью, маслом с добавлением орегано, чеснока, и всего что есть под рукой, например ветчины.
Из лука, томатов, чеснока, перца на масле готовят знаменитый креольский соус. А из растительного масла, лимонного сока, различной зелени, чеснока и перца готовят соус мохо. Фруктовые салаты сдабривают фруктовыми соусами на основе папайи и манго.
Но, пожалуй, наибольший интерес представляют блюда из морепродуктов, в том числе такие экзоты, как лангусты с лимоном, черепашьи яйца, блюда из мяса крокодила.
И, конечно же, фрукты во всех видах: свежие, фреши, соки, салаты, коктейли, обжаренные ананасы, тушенных бананы в разнообразных соусах. Очень вкусные, и в то же время экзотически-необычные салаты, которые подаются в свежем кокосовом орехе.
В жару невозможно себя представить без мороженого. Самое вкусное, и поэтому популярное это «Coppelia». Огромное количество плантаций сахарного тростника, да и просто местные привычки отражаются на том, что кубинцы сладкоежки. Они добавляют сахара, зачастую больше, чем привыкли россияне. Но благодаря дружелюбию и гостеприимству местного населения, не проблема заказать напитки по вкусу. В кафе помимо соков изготавливают и предлагают посетителям большое разнообразие отваров и настоек.
Визитной карточкой Кубы, без сомнения, является кубинский ром. Он неповторимый, имеет изысканный вкус. «Havana Club» знаменит на весь мир. Сами кубинцы предпочитают «Anejo». От срока выдержки зависит тип рома: «Anejo» — самый выдержанный, «Carta Blanka» (белый) и «Carta Oro» — золотой.
Кубинцы очень гостеприимны, они предпочитают романтические и теплые встречи проводить в ресторанах и кафе. Но жаркий тропический климат накладывает отпечаток на все сферы жизни людей. Больше всего они любят собираться по вечерам: поужинать, пообщаться с родственниками, соседями и друзьями. Часто это сопровождается приятной музыкой, танцами, песнями и, конечно же, застольем.