Кубинский кофе – обжигающая крепость
Кубинский народ настолько любит кофе, что о нем говорится практически в каждом литературном произведении о Кубе. К тому же кофе вместе со знаменитыми сигарами можно смело назвать достопримечательностью Кубы – выращенные здесь великолепного качества зерна сделали республику известной по всему миру.
Кубинское кофе – это качество действительно высокого уровня. На протяжении 250-ти лет страна занимается выращиванием кофейных деревьев, за столь долгий период на местных кофейных плантациях сформировались не только традиции, но и технологии по выращиванию зерен, которые требуют строгого соблюдения. На сегодняшний день Куба – это один из самых крупных экспортеров поставляющих кофе на мировой рынок в большом разнообразии сортов. За пределами Кубы весь кофе называют Кубита, а каждый из сортов предоставленный на экспорт – это ее разновидность.
Не только кубинский народ высоко ценит Альтуру, который выращивается здесь на Кубе, но и истинные гурманы Европы. А все благодаря тому, что в его зернах кофеина содержится в несколько раз больше. Не менее важен для них и ярко выраженный аромат кофе, а также его густа и терпкость.
Горный массив Сьерр-Маэстро – это место где выращивают сорта арабики целыми группами, среди которых в особом почете Гуатанамо, Ольгин и Гранма. Все сорта свои названия получают от имен провинций и городов, хотя разница между ними не большая. Сорта арабики считаются самими лучшими благодаря их характерному, а так же практически острому обжигающему терпкому вкусу, в котором привкус кислоты отсутствует полностью. В некоторых сортах присутствует насыщенный аромат с нотками табака. Зерна арабики содержат очень большой процент кофеина, что дает напитку крепость и делает его любимым напитком не только кубинского народа, но и европейцев.
Марагоджип не менее известный сорт кубинского кофе. Этот сорт кофе выращенный на прекрасном зеленом острове обладает ярко выраженным горьким привкусом, благодаря которому напиток, приготовленный из этих зерен, имеет пикантные вкусовые нотки и дарит заряд бодрости на целый день. Следует отметить, что сорт Марагоджип это кофе высшего качества с сильным ароматом и довольно насыщенным густым вкусом.
Как уже говорилось, все сорта кофе выращенного на Кубе экспортируются под маркой Кубита. К тому же это еще так же является и названием компании занимающейся производством и экспортом. Кубита занимается не только выращиванием кофе на своих плантациях, но и закупкой кофейных зерен у других плантаторов. После сбора и закупки — зерна подвергаются тщательной сортировке, после чего из них готовят кофейные купажи, которые отправляются в другие дружеские страны. Собственно говоря из-за этого кубинский кофе в чистом виде можно попробовать только на острове свободы. Кубита – это смесь нескольких уникальных сортов кубинского кофе и в связи с этим он очень популярен среди гурманов всего мира.
немного о кофе: