Кофе и его свойства
Кофе — напиток, любимый очень многими. В некоторых странах из его употребления сделали культ, ритуал. И заваривают его везде по-разному.
Родиной кофе является Эфиопия, хотя благодаря своим удивительным свойствам, он быстро распространился по всему миру. Об этом чудесном напитке сложены легенды, философские притчи и сказки. Наверное, многие читали притчу о кофейных чашках. Когда люди, выбрав себе ту или иную чашечку, не подумали, что дело-то совсем не в чашках, а в содержимом, то есть в кофе, которое олицетворяет здесь суть жизни, а чашки всего лишь посуда, антураж, который не влияет на вкус кофе.
Кофе и география
Кофе выращивают в Латинской Америке. Можно сказать, что экономика этих стран почти полностью зависит от производства кофе. В Бразилии даже есть памятник кофейному дереву.
Выращивают кофе и на Кубе на протяжении 250 лет. Кубинский кофе отличается высоким качеством благодаря соблюдению определенных технологий в его выращивании. На мировом рынке Куба представлена несколькими десятками сортов под общим названием Кубита. Лучшими сортами кофе арабика Кубита считаются Гранма, Ольгин и Гуантанамо по названиям провинций, где они выращиваются. Сорт Марагоджип считается элитным. Все сорта кубинского кофе отличаются великолепным вкусом и качеством. В них есть все качества, которые так ценят любители кофе.
Кофе и характер
Английские психологи, проведя обследование более 1000 приверженцев этого напитка, заявили, что характер человека можно определить по тому, какой кофе он предпочитает. Крепкий кофе из молотых зерен без сахара пьют натуры сильные, ответственные. Тот же, но с сахаром люди, которые обдумывают решения подолгу. Кофе с пенкой для натур чувствительных, с добрым сердцем, ценящих в людях честность. Люди преуспевающие и идущие к цели кратчайшим путем отдают предпочтение растворимому кофе. Кофе с молоком и сахаром — напиток людей со сложным характером и перепадами настроения. Кофе без кофеина употребляют уравновешенные люди.
Кофе и здоровье
Доказано, что кофе не только не вредит сердечно — сосудистой системе человека, но оказывает на нее благотворное влияние. Кофе существенно улучшает память. Для гипотоников, людей с пониженным давлением, он панацея, поднимает давление, бодрит и помогает включиться в ритм повседневной жизни.
Доказано, что тот, кто употребляет кофе систематически, меньше страдает возрастными изменениями в головном мозге. Кофе способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Исследования показали, что употребление кофе облегчает состояние больных гепатитом С. Зерна кофе обладают противомикробными свойствами, он способен предотвратить кариес. Причем эти свойства сохраняет и быстрорастворимый кофе.
Кофейная гуща используется в косметологии. На ее основе вы можете сделать отличный скраб для лица и тела. Смешайте немного гущи с медом или яйцом, или сметаной. Можно добавлять всего понемногу. Скраб-маска хорошо очищает кожу и питает ее.
Кофе как заварной, так и быстрорастворимый можно пить с различными добавками: медом, корицей, ликером, коньяком, с фруктами, с желтком яйца, с различными сиропами, с мороженным, и, конечно, с молоком.
Рецептов приготовления кофе достаточно много. В кафе чаще всего предлагают эспрессо, американо, капучино, латте, фраппе. Эспрессо и американо мало чем отличаются друг от друга, только по соотношению: молотый кофе — вода и в некоторых нюансах приготовления. Капучино это — кофе со взбитыми сливками, а вот Латте — кофе с молоком, где и молоко, и кофе не перемешиваются, а располагаются слоями. Подается в высоком стакане. Фраппе — кофе, молоко, лед. Сверху взбитая пенка из молока. Во фраппе добавляют фрукты, орехи, шоколадную крошку