Без заголовка

Без заголовка

Чарующий вкус кубинского кофе

Напиток из зерен кофе за свою долгую историю приобрел множество поклонников во всем мире. Кофе из зерен кофейных деревьев выращиваемых на острове Куба — это один из самых вкусных и ярких напитков. Хоть остров и не является мировым лидером по экспорту кофе, но для этого небольшого государства является одним из ведущих направлений экономики, наряду с производством тростникового сахара и сигар.

Многие туристы, выбирая местом отдыха Кубу, наряду с дегустацией сигар и рома дегустируют и кофе, навсегда становясь верными почитателями этого напитка.

Чем же так хорош кубинский кофе?

История появления кофейных деревьев на Кубе начинается с 1748 г., первые саженцы кофейных деревьев попали на остров с острова Гаити. Они прижились на острове, а сами кубинцы по достоинству оценили крепкий бодрящий напиток, и более чем за 260 лет он приобрел огромнейшую популярность — среди местного населения, и стал своего рода символом острова. Мягкий природный климат, органическое удобрение почвы и строгие соблюдения технологических требований по выращиванию позволяют кубинцам производить кофе высокого качества. Основные плантации по выращиванию кофейных деревьев расположены на горных склонах Сьерра — Маэстро. Кубинский кофе на мировой рынок поставляется под торговой маркой «Кубита», и представлен несколькими сортами.

Немного о самых популярных из них

«Марагоджип» — сорт, особо почитаемый гурманами кофе в мире. Он обладает очень сильным ароматом, крепостью и изысканным вкусом.

Кофе «Альтура» — из-за высокого содержания кофеина в зернах он достаточно популярен не только у гурманов кофе, но достаточно почитаем и местным населением. Напиток, приготовленный из этого сорта немного горьковат, но при этом густой и терпкий.

«Кубита» — сорт зерен, который выращивают на горных склонах восточной части острова. 100% Арабика. Его изюминка в обжиге зерен на старинном жарочном устройстве, которое расположено в Гаване, кофе не содержит никаких примесей.

Некоторые сорта кубинского кофе называются так же, как и провинции в которых они были выращены. «Гуантанамо», «Ольгин» и пр. Данные сорта очень схожи между собой острым терпким вкусом, насыщенным ароматом и содержат нотки табака.

За пределами страны вряд ли можно купить в чистом виде кубинский кофе. Основной экспортер «Кубита» на экспорт производит смесь сортов, но это не влияет на качество кубинского кофе и не лишает его пикантного и бодрящего вкуса и аромата. Кофе чистых сортов можно попробовать только на острове.

Тем, кто собирается побывать на Кубе и отведать кубинского кофе стоит посетить магазин кофе с дегустационным залом «Касса дель кафе» (в пер. с исп. «Дом кофе»), который расположен в центре столицы. В магазине можно послушать музыку, интересные истории появления кофе на Кубе, узнать о сортах кофе, о рецептах приготовления напитка, а также устроят дегустацию. Традиционно, кофе пьют из очень маленьких чашечек и запивают его холодной водой.