Чарующий вкус кубинского кофе
Напиток из зерен — кофе за свою долгую историю приобрел множество поклонников во всем мире. Кофе из зерен кофейных деревьев выращиваемых на острове Куба — это один из самых вкусных и ярких напитков. Хоть остров и не является мировым лидером по экспорту кофе, но для этого небольшого государства является одним из ведущих направлений экономики, наряду с производством тростникового сахара и сигар.
Многие туристы, выбирая местом отдыха Кубу, наряду с дегустацией сигар и рома дегустируют и кофе, навсегда становясь верными почитателями этого напитка.
Чем же так хорош кубинский кофе?
История появления кофейных деревьев на Кубе начинается с 1748 г., первые саженцы кофейных деревьев попали на остров с острова Гаити. Они прижились на острове, а сами кубинцы по достоинству оценили крепкий бодрящий напиток, и более чем за 260 лет он приобрел огромнейшую популярность — среди местного населения, и стал своего рода символом острова. Мягкий природный климат, органическое удобрение почвы и строгие соблюдения технологических требований по выращиванию позволяют кубинцам производить кофе высокого качества. Основные плантации по выращиванию кофейных деревьев расположены на горных склонах Сьерра — Маэстро. Кубинский кофе на мировой рынок поставляется под торговой маркой «Кубита», и представлен несколькими сортами.
Немного о самых популярных из них
«Марагоджип» — сорт, особо почитаемый гурманами кофе в мире. Он обладает очень сильным ароматом, крепостью и изысканным вкусом.
Кофе «Альтура» — из-за высокого содержания кофеина в зернах он достаточно популярен не только у гурманов кофе, но достаточно почитаем и местным населением. Напиток, приготовленный из этого сорта немного горьковат, но при этом густой и терпкий.
«Кубита» — сорт зерен, который выращивают на горных склонах восточной части острова. 100% Арабика. Его изюминка в обжиге зерен на старинном жарочном устройстве, которое расположено в Гаване, кофе не содержит никаких примесей.
Некоторые сорта кубинского кофе называются так же, как и провинции в которых они были выращены. «Гуантанамо», «Ольгин» и пр. Данные сорта очень схожи между собой острым терпким вкусом, насыщенным ароматом и содержат нотки табака.
За пределами страны вряд ли можно купить в чистом виде кубинский кофе. Основной экспортер «Кубита» на экспорт производит смесь сортов, но это не влияет на качество кубинского кофе и не лишает его пикантного и бодрящего вкуса и аромата. Кофе чистых сортов можно попробовать только на острове.
Тем, кто собирается побывать на Кубе и отведать кубинского кофе стоит посетить магазин кофе с дегустационным залом «Касса дель кафе» (в пер. с исп. «Дом кофе»), который расположен в центре столицы. В магазине можно послушать музыку, интересные истории появления кофе на Кубе, узнать о сортах кофе, о рецептах приготовления напитка, а также устроят дегустацию. Традиционно, кофе пьют из очень маленьких чашечек и запивают его холодной водой.