Как появился кубинский ром
Кубинский ром очень популярный напиток, и вероятно сами кубинцы им неимоверно гордятся. И как это бы странно не звучало — идея создания рома принадлежит не им, а англичанам. Именно они, в свое время, научились делать брагу из патоки, дистиллировать ее и пить.
Куба в 17 веке была самым крупным поставщиком сахара и табака. На огромнейших плантациях изнывали от тяжелой работы рабы, со всей территории Западной Африки собирая тростник. Патока, как побочный продукт при изготовлении сахара, не имела никакой цены. Именно поэтому она шла в пищу рабам. В это же время Великобритания, бывшая на тот момент самой великой морской державой, уже поставила производство рома на поток. Поскольку это было единственное дешевое средство способное хоть сколько-нибудь скрасить долгие и утомительные морские путешествия. Команды постоянно пополнявшегося морского флота составляли бедные моряки, и этот напиток, был единственным доступным средством для поддержания сил и здоровья. На его изготовление уходило всего пара дней. Получался ром очень крепким, поэтому его разбавляли водой, а для профилактики цинги, адмирал Эдвард Вернон придумал добавлять в него лайм. Вскоре узнав о гораздо более выгодном применении патоки, кубинцы также взялись за изготовление рома, и использовали его в основном для обмена на новых рабов. Например, в 18 веке можно было купить крепкого мужчину-раба за 130 галлонов рома. Женщина стоила дешевле, она обходилась в 110 галлонов. Если подсчитать, то человеческую жизнь в то время, можно было купить примерно за 400-500 литров рома.
Но на этом кубинцы не остановились, они решили добиться того качества, чтобы этот напиток стал более благородным. Сначала появилась идея пропускать напиток сквозь угольный фильтр, благодаря чему, он стал более мягким и приятным на вкус, и менее резким на запах. Затем его стали выдерживать в бочках, сделанных из дуба, что придало рому удивительный аромат, что в итоге, позволило подавать его к столу в благородном обществе и обрести в очень короткий срок большую популярность.
С 1919 года, когда в Соединенных штатах ввели так называемый «сухой закон», ром находился на пике своей популярности. Абсолютно все слои населения, самых разных профессий стремились на Кубу, где они без проблем могли выпить и отдохнуть, это место было «хмельным раем» для всех американцев.
После множества самых разных исторических событий, Куба сегодня гостеприимно встречает каждого настоящего ценителя рома, ставшего поистине национальной гордостью. Новейшие технологии изготовления, в совокупности со старинными традициями, делают этот напиток восхитительным. Самые разнообразные коктейли на основе рома, вы можете заказать в каждом кафетерии или ресторане на Кубе. Причудливые названия, интригующие составляющие и старинные рецепты, не оставляют равнодушными ни местных жителей, ни приезжих гостей. Но это не значит, что все улицы и улочки Кубы заполнены нетрезвыми людьми и по проезжей части носятся пьяные водители. Несмотря на множество питейных заведений. Вы вряд ли где встретите пьяного кубинца, возможно секрет в том, что они просто умеют пить.
Кроме этого достоинства, есть и другие удивительные факты, например среднестатистическая кубинская семья, может потратить за месяц всего три доллара. Фидель Кастро, в 50-х годах закрывший кубинскую границу, все же успел построить там своеобразный коммунизм. Жилье, общественный транспорт на Кубе, абсолютно бесплатные, плюс к этому существует государственная дотация на еду.
Стабильность, необычность и, конечно же, национальный напиток делают Кубу счастливой и желанной для многочисленных туристов.